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Iniziamo precisando una cosa: l’ananas non è proprio un frutto, è un’infruttescenza: da ognuna delle sue infiorescenze composte da fiori blu a tre petali, inseriti nel fusto con brattee rosa (molto belle) matura un frutto carnoso - piccolo - che maturando si accresce e si riunisce agli altri formando poi il tipico ananas che conosciamo, sormontato dal tipico ciuffo di foglie verde scuro, segnato all’esterno da placche poligonali unite tra loro definite “occhi”.

La notte di Capodanno è senza alcun dubbio una delle più magiche dell’intero anno: rappresenta infatti la festa delle speranza…dei sogni per un futuro migliore…che ci possa portare a realizzare i nostri obbiettivi, rendendoci felici e pienamente realizzati.
Con precisione inarrestabile, allo scoccare della mezzanotte, un ciclo si conclude ed uno nuovo ha inizio. “Anno nuovo, vita nuova” cita l’antico motto, rispecchiando la speranza - da sempre insita nell’uomo - di accaparrarsi la buona sorte per il nuovo anno ricorrendo a rituali o consuetudini:  anche i più scettici si dedicano quindi a riti più o meno semplici per conquistare i favori ed il sorriso del nuovo anno, dalle tradizionalissime lenticchie al capo di biancheria in colore rosso smagliante, per non parlare dei mille baci schioccati sotto il vischio.

Nella notte di Capodanno, tutti si baciano sotto il vischio… ma pochi conoscono in realtà il significato di questo gesto e soprattutto si tende a trascurare le proprietà curative di questa pianta che – con studi mirati e sperimentazioni – potrebbe rivelarsi un vero tesoro per l’umanità. Scopriamone insieme i segreti!

Presente su tutte le tavole degli italiani - e non solo - durante le feste, l’ananas è in seconda posizione - dopo la banana - tra i frutti più consumati nel mondo.
Visto che probabilmente molti di voi si preparano a pulirlo, cucinarlo e gustarlo per la cena di questa sera, voglio svelarvi tre curiosità su questo delizioso amico della nostra salute...

Croccante e piacevolmente profumato, il finocchio è forse uno degli ortaggi più presenti sulle tavole dell’area del Mediterraneo. In Italia si coltiva più o meno ovunque, soprattutto al Centro-Sud, dove viene utilizzato tradizionalmente a fine pasto, per favorire la digestione. Si tratta di una pianta appartenente alla famiglia delle Ombrellifere che si presenta in due varietà, il finocchio dolce - del quale consumiamo la parte sotterranea come ortaggio - e quello amaro o selvatico, del quale vengono utilizzati i frutti, noti comunemente come semi di finocchio, per le numerose proprietà curative.

Qualche precisazione

I suggerimenti che troverete nelle diverse sezioni del sito non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere di un medico o rappresentare la “panacea per tutti i mali”: il nostro obbiettivo è comunicare - semplicemente - che esiste una via naturale da percorrere e che nella natura possiamo trovare grandi risorse per il nostro benessere quotidiano.

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